Nicaragua ya aseguró su cupo para participar en el próximo Mundial de Fisicoculturismo masculino, que se realizará del 25 al 30 de septiembre en Teherán, Irán, con el campeón panamericano Maxssuell Vallejos Martínez.

Vallejos ganó este fin de semana pasado tres medallas de oro y una de plata en el IV Campeonato Panamericano de Fisicoculturismo y Fitness 2024, celebrado del 26 al 28 de julio en la Arena Sonora de Hermosillo, Sonora, México.

«Jamás me lo esperaba. Me quedé sin palabras. Generalmente gano una medalla de oro y me sentía contento, pero cuatro medallas fue increíble. Una gran emoción escuchar sonar el himno de Nicaragua tres veces desde ese podio», expresó el atleta internacional Maxssuell Vallejos.

Superó a Mundialistas

El pinolero ganó oro en la categoría Bodybuilding Senior up to 70 kg, superando a Leonardo Alizaga de Costa Rica, quien quedó en segundo lugar; a Jorge Hernández Vázquez de El Salvador, quien obtuvo el bronce; y a Eduardo de Jesús Llanes Estrada de México, quien quedó en cuarto lugar.

Fisicoculturismo: Cosecha de Oro y Plata

La otra presea dorada la obtuvo en la categoría Classic Bodybuilding Senior Open, superando a Francisco Orlando Rentería de México, quien quedó en segundo lugar, y a Francisco Flores Rosales de El Salvador, quien quedó en tercer lugar.

En la categoría Classic Bodybuilding Games Open, Vallejos superó a Francisco Flores de El Salvador, quien se quedó con la medalla de plata; a David Rodríguez de México, quien obtuvo el bronce; y también a Óscar López Rosa de El Salvador, José Alberto Sánchez de México y Cristian Gutiérrez de México.

Por Primera Vez en un Mundial

Con 31 años y 1.68 m de altura, detalló que si participa en el próximo Mundial en Irán, sería la primera vez que Nicaragua compite en este evento de fisicoculturismo.

«Técnicamente hemos cumplido los requisitos. Incluso me realizaron pruebas antidopaje después de cada competencia en México. Soy un atleta limpio, demostrando que con buena alimentación y ejercicio se puede lograr un buen cuerpo. Solo faltaría buscar los fondos financieros para poder viajar», dijo el atleta, quien también es preparador físico.

Otros Certámenes

También está clasificado para participar en el Fitness Sports Games & Arnold, que se celebrará del 10 al 13 de octubre. El lugar aún está por definir, según la IFBB Championships.

Preparación

Vallejos también ganó medalla de plata en el Panamericano en la categoría Classic Physique Senior Open, donde fue superado solo por Edgar Pineda de El Salvador. En esta categoría, Francisco Rentería de México obtuvo el bronce.

«Fueron ocho semanas de preparación, concentrados en la alimentación, carbohidratos, proteínas y grasas no saturadas», detalló Vallejos, quien practica fisicoculturismo desde 2011 y ha sido atleta del Año por tres años consecutivos en su disciplina debido a sus logros en competencias.

Participación Femenina

Nicaragua también estuvo representada en el Campeonato Panamericano por la atleta Josefina Bonillas Espinoza, quien compitió en la categoría Bikini Senior Over 158 cm y ganó medalla de bronce. Fue superada por Febe Marinee Alonzo Moreno de México, quien obtuvo el primer lugar, y Milixa Fabiola Millón Arce de Costa Rica, quien quedó con la medalla de plata.

En la clasificación por equipo, Nicaragua ganó el segundo lugar con apenas dos atletas, superada por México, que se llevó el oro, mientras Costa Rica quedó en tercer lugar.

Periodista: Enrique Manzanarez