Se vivió un ambiente festivo y competitivo con la celebración del vigésimo tercer Campeonato de Karate Do Centroamericano y del Caribe Senior donde por primera vez un equipo masculino nicaragüense clasifica a una final de un certamen de esta envergadura, fue algo histórico y lleno de emoción.

Foto © / Eduardo Chang

Este sábado los atletas pinoleros batallaron en la final contra Colombia para quedarse con el segundo lugar de la categoría: «Senior Kumite Equipo Varonil».

-Carlos Rodriguez (-75kg)

El Polideportivo España en Managua albergó por tres días a más de 600 atletas de 15 diferentes países compitiendo en cinco categorías distintas: U-14, Cadete, Junior, sub-21 y Senior. Donde nuestro país cosechó en el medallero juvenil: 6 medallas de oro, 5 preseas de plata y 15 de bronce.

Nicaragua logró ubicarse en el cuarto lugar en el medallero juvenil detrás de las delegaciones de: Venezuela, México y Colombia donde se debe destacar la participación de los siguientes atletas nicaragüenses:

• Paulina Rios Chavarría conquistó oro en la categoría de CADETE KUMITE INDIVIDAL FEMENIL (-47kg)
  • Meldry Jose Garcia Herrera ganó primer lugar en la categoría de CADETE KUMITE INDIVIDAL VARONIL (-52kg)
  • Amara Yahoska Leyton Quiroz obtuvo el primer puesto en la categoría U14 KUMITE INDIVIDAL FEMENIL (-47kg)
  • Ariana Nohemi Jimenez Espinoza también conquistó oro en la categoría de U14 KUMITE INDIVIDAL FEMENIL (-52kg)
  • Isabel Cristina Marenco Casco conquistó oro en la categoría de JUNIOR KUMITE INDIVIDAL FEMENIL (-53kg)
  • Kevin Andrew Cruz Aguilar conquistó el primer lugar en la categoría Sub 21 KUMITE INDIVIDAL VARONIL (-67kg)

Cabe mencionar que Venezuela fue el campeón del medallero Juvenil, conquistando 14 preseas de oro, 7 de plata, y 11 bronces pero la delegación de Colombia cerró el certamen en el primer lugar del Medallero Senior con 8 preseas de oro, 3 de plata y 4 bronces, mientras que Guatemala se ubicó en segundo lugar seguido de República Dominicana en la categoría Senior una de las más fuertes y competitivas, Nicaragua consiguió 3 medallas de platas:

1-La antes mencionada que hizo historia a nivel grupal SENIOR KUMITE EQUIPO VARONIL.
2-Cristopher Alexander Stynze Ramírez consiguió plata en el SENIOR KUMITE INDIVIDAL VARONIL (+84kg).
3-Y doble mérito por la atleta pinolera Joysi Fabiana Tinoco Muñoz que conquistó plata en la categoría SENIOR KUMITE INDIVIDAL Femenil (-50kg) y que también ganó plata en la categoría Sub 21 KUMITE INDIVIDAL Femenil (-50kg).

Fue un evento digno y finalizó con mucho éxito gracias a la organización y la logística que estuvieron a cargo del Instituto Nicaragüense de Deportes, Alcaldía de Managua, Federación Nicaragüense de Karate Do y Movimiento Deportivo Alexis Argüello para coordinar y hacer sentir en casa a tantos atletas visitantes en nuestro país.

Periodista: Eduardo Chang