Ya se definieron los países clasificados para las semifinales del Campeonato Futsal de Concacaf, que se vive en el Polideportivo Alexis Argüello en Managua.

Costa Rica, Panamá, Guatemala y Cuba consiguieron el pase a la ronda y además aseguraron su boleto para la Copa del Mundo de Futsal FIFA 2024 en Uzbekistán.

Costa Rica continúa con la defensa del título con una victoria por 3-2 sobre Canadá. Los canadienses marcaron primero en el minuto 5 con un gol de Raheem Rose. Minor Cabalceta, igualó en el minuto 8, antes de que Milinton Tijerino tomara la delantera para los campeones defensores en el minuto 9.

Gilbert Vindas anotó en el minuto 17, para poner a los ticos con dos goles de ventaja para irse al descanso. Montacer El-Harchali acortó distancias con un gol al minuto 29, después la defensa costarricense fue suficiente para asegurar el resultado final.

Por sexta vez en su historia, Costa Rica representará a Concacaf en la Copa del Mundo de Futsal. Será la cuarta aparición consecutiva para los Ticos, que llegaron a los octavos de final en la edición del 2016.

Panamá derrotó 2-1 a Estados Unidos en el segundo partido de la jornada de este miércoles. Oscar Hinks anotó para los Canaleros en el minuto 13, y Ruman Milord amplió la ventaja en el minuto 15.

Nilton de Andrade marcó el único gol de Estados Unidos en el minuto 39, igualando un récord del equipo nacional de cinco goles marcados, en una edición del Campeonato de Futsal de Concacaf.

Los panameños van a su cuarta Copa del Mundo de Futsal

Guatemala logró una amplia victoria por 9-4 sobre México. Eddie Sánchez puso a México en ventaja en el minuto 4, pero Roberto Alvarado igualó para Guatemala 10 segundos después.

Eder Giorgana anotó en el minuto 6 para recuperar la ventaja para los mexicanos, con Miguel Giorgana ampliando esa ventaja ocho segundos después.

Luego de un tiempo muerto, Guatemala luchó para volver al marcador con Alvarado convirtiendo su doblete en el minuto 9 y Marvin Sandoval empatando en el minuto 12, con un pase preciso de Bryan Santizo. Jhonny Díaz anotó en el minuto 14, para colocar de nuevo a los Chapines en ventaja.

La ofensiva de Guatemala destacó en el segundo tiempo, comenzando con Roberto Alvarado que realizó un hat-trick. Edgar Santizo añadió otro gol 20 segundos después, seguido por José Marín en el minuto 31, Marvin Sandoval en el minuto 34 y Jenner Paniagua en el minuto 36.

Eduardo Dávalos descontó para México en el minuto 40. Guatemala aseguró su sexta participación en una Copa del Mundo de Futsal y sería la quinta consecutiva después de haber participado en las últimas ediciones.

Cuba selló su victoria ante República Dominicana

En un cierre emocionante de los cuartos de final, Cuba superó a República Dominicana por 2-1 para asegurar el último boleto a las semifinales.

Jonathan Hernández abrió el marcador en el minuto 2 para poner a Cuba en ventaja. Diego Ramírez amplió la ventaja en el minuto 17.

Javier Pepén anotó para la República Dominicana en el minuto 18, para reducir la diferencia antes del descanso. Los porteros brillaron en el segundo tiempo, y el marcador permaneció igual sin ninguna modificación.

Cuba logró su sexta clasificación a la Copa del Mundo de Futsal y la primera desde 2016.